2 февраля 2010

Подходы к лечению пациентов с обтурационной желтухой

Мы далеки от мысли считать проблему лечения больных с экстренными заболеваниями желчных путей полностью решенной. Чрезвычайно сложным является лечение больных старческого возраста, особенно с тяжелой сопутствующей патологией, больных, поступающих в поздние сроки от начала заболевания. Далеко неоднозначны подходы к лечению пациентов с обтурационной желтухой, холангитом в сочетании с острым холециститом, особенно с деструктивными его формами, а также больных с обтурационной желтухой, обусловленной резидуальным или рецидивным холедохолитиазом. Спорным и не до конца решенным остается вопрос о месте эндоскопических и лапароскопических способов ликвидации холедохолитиаза, папиллостеноза у больных с острым холециститом. Широкое поле деятельности открывается для дальнейшей разработки лечебной тактики, методов диагностики, обезболивания, интенсивной терапии, совершенствования техники выполнения, в первую очередь, малотравматичных хирургических операций, а также профилактики их осложнений.

Говоря о перспективе улучшения результатов лечения больных с экстренными хирургическими заболеваниями желчных путей, следует остановиться на четырех основных вопросах, без решения которых поставленная задача так и останется лишь добрым пожеланием.

Во-первых, необходимо организовать четкую и эффективную диспансеризацию всех пациентов, у которых выявлена желчнокаменная болезнь с целью их своевременного, и главное, планового оперативного лечения. Это позволит, как минимум, уменьшить число больных с острым холециститом и другими экстренными заболеваниями желчных путей.

Комментарии закрыты.

Навигация





Календарь

Сентябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив по рубрикам

Ссылки



    Яндекс.Погода