25 сентября 2009

Хирургическая тактика при наружных и внутренних желчных свищах

По определению Б.В.Петровского и соавт. (1980), свищи внепеченочных желчных протоков представляют собой патологические или искусственно созданные каналы (ходы), через которые желчь выделяется наружу или поступает в соседние полые органы. В зависимости от того, куда оттекает желчь, свищи внепеченочных желчных протоков делят на наружные и внутренние.

Наружные желчные свищи тяжелое болезненное состояние, приводящее к нарушению водно-электролитного баланса, инфицированию желчевыводящих путей, ахолическим кровотечениям и истощению больного.

По происхождению наружные желчные свищи подразделяют на спонтанные, посттравматические (полученные в результате травмы живота) и послеоперационные, в т.ч. искусственные хирургические, созданные преднамеренно или возникшие в результате хирургической ошибки. Наружные желчные свищи могут быть губовидными и трубчатыми, полными и неполными, постоянными и рецидивирующими.

В настоящее время спонтанные наружные желчные свищи практически не встречаются и представляют лишь исторический интерес. Их возникновение связывают с воспалительным процессом в желчном пузыре или внепеченочных желчных протоках на почве желчнокаменной болезни. Значительно реже они образуются в связи с опухолевым процессом.

Наружные желчные свищи травматического происхождения образуются в результате тупой травмы (удар) или проникающего ранения живота (огнестрельное или ножевое ранение) с повреждением внепеченочных желчных путей. Особенность этих свищей состоит в том, что перед повреждением патологии в желчных путях не было.

Комментарии закрыты.

Навигация





Календарь

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив по рубрикам

Ссылки





    Яндекс.Погода