7 октября 2009

Трудности при поиске части желчного протока выше места стриктуры

Существенно большие трудности возникают при попытке найти часть желчного протока выше места стриктуры. Во-первых, это может быть обусловлено значительными рубцовыми напластованиями в области гепатодуоденальной связки, которые фактически закрывают собой проток. Во-вторых, оставшаяся часть протока подвергается значительным рубцовым изменениями и по своему виду ничем не отличается от Рубцовых напластований гепатодуоденальной связки. В-третьих, проток на значительном протяжении может быть замещен рубцовой тканью, особенно при высоких стриктурах. В таких ситуациях поиски сохранившейся части протока осуществляют с помощью пункции гепатодуоденальной связки тонкой иглой со шприцем. В шприц необходимо набрать небольшое количество прозрачного раствора, чтобы сразу заметить, когда через иглу в шприц начнет поступать кровь или желчь.

Следует помнить о том, что особенно при высоких стриктурах пункции в области ворот печени приходится выполнять многократно в самых различных направлениях. Лишь этот прием позволяет после длительных поисков и неоднократных отсасываний крови, в шприце, наконец, получить желчь. Нередко один раз проникнув в проток игаой, в последующем сделать это достаточно трудно, несмотря на то, что пункции, казалось бы, проводились в том же направлении. Причина указанных трудностей заключается в том, что рубцовые ткани пропускают иглу лишь при достаточно сильном надавливании. В результате этого рубцово измененная передняя стенка протока прогибается, сближаясь с противоположной его стенкой, и конец иглы может пройти проток насквозь, не встретившись с желчью. Подобная ситуация наиболее часто возникает, когда игла подходит к стенке протока под углом, близким к прямому. Поэтому при пункции гепатодуоденальной связки необходим значительный наклон иглы.

Нами приведен далеко не весь перечень сложностей и трудностей, возникающих во время операции по поводу доброкачественных стриктур желчных протоков. Эти оперативные вмешательства требуют от хирурга достаточного опыта, хорошего знания возможных нарушений в анатомических взаимоотношениях органов и тканей, а также тонкой техники оперирования, выдержки, спокойствия и разумной настойчивости.

Комментарии закрыты.

Навигация





Календарь

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив по рубрикам

Ссылки





    Яндекс.Погода