31 января 2010

Методика Флеркена

Данная методика предусматривает продольное вскрытие холедоха и двенадцатиперстной кишки во взаимно перпендикулярных направлениях (Рис. 6.35.). Причем, разрез общего желчного протока должен приходиться на середину разреза кишки. Техническое выполнение этой операции не представляет больших трудностей, но следует соблюдать осторожность при наложении швов на стыках разрезов. По мере наложения швов продольный разрез общего желчного протока постепенно превращается в поперечный. Данная методика применяется относительно редко, в связи с тем, что сформированный анастомоз не обладает «клапанным механизмом» из-за продольного рассечения двенадцатиперстной кишки.

При наложении холедоходуоденоанастомоза, как правило, отсутствует необходимость в наружном дренировании желчных протоков, поскольку:

давление в двенадцатиперстной кишке в 3 раза меньше чем в холедохе;

желчь свободно поступает в двенадцатиперстную кишку без явлений протоковой гипертензии;

отсутствие гипертензии профилактика несостоятельности швов анастомоза.

Мы прибегаем к наружному дренированию внепеченочных желчных протоков лишь в случае острого гнойного холангита, требующего проведения санации билиарного тракта в послеоперационном периоде.

Одним из недостатков холедоходуоденоанастомоза является то, что данное вмешательство не ликвидирует стеноз БДС. Последнее весьма существенно при хроническом и остром панкреатите. При этом, чем более выражен стеноз БДС, тем чаще возникает холангит и рубцовый стеноз самого холедоходуоденоанастомоза.

Комментарии закрыты.

Навигация





Календарь

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив по рубрикам

Ссылки





    Яндекс.Погода