1 января 2010

Трансдуоденальная папиллосфинктеротомия

Показания к операции: стеноз большого дуоденального сосочка, вклиненный конкремент в ампуле БДС.

Методика операции. Доступ верхняя срединная лапаротомия. Выполнение операции облегчает мобилизация вертикального отдела двенадцатиперстной кишки по Кохеру.

Если БДС склерозирован, или в него вклинен конкремент, то его обнаружение не представляет трудностей. Если операция сочетается с холецистэктомией, то обнаружение БДС облегчает введение через культю пузырного протока эластического катетера или специального зонда, направление которого легко проследить пальпаторно. Вводимый катетер или зонд при этом должны быть не менее 35 мм в диаметре, чтобы, не проходя через папиллу, выпятить ее через стенку двенадцатиперстной кишки (Рис. 6.31.).

Рассечение двенадцатиперстной кишки производят в поперечном направлении разрезом длиной 1,52 см в проекции обнаруженного БДС между двумя нитямидержалками. Некоторые авторы предпочитают продольную дуоденотомию; разрез можно продлевать в нужном направлении, что облегчает поиск склерозированного БДС. Края дуоденотомической раны разводят с помощью крючков Фарабефа. Приводящий отдел двенадцатиперстной кишки можно тампонировать.

Если не используется комбинированный супрадуоденальный и трансдуоденальный доступ, то нередко обнаружение папиллы сопряжено с определенными трудностями. Характерным ориентиром для обнаружения БДС является продольная складка слизистой оболочки, но она не всегда выражена. Обнаруживают БДС визуально, расправляя каждую складку. Иногда прибегают к пальпации стенки кишки. В некоторых случаях визуализацию устья БДС облегчает введение в герметично закрытый холедох какоголибо красителя (метиленового синего).

Комментарии закрыты.

Навигация





Календарь

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив по рубрикам

Ссылки





    Яндекс.Погода