22 марта 2010

Недостатки Т-образного дренажа

Недостатки Т-образного дренажа: прочное удержание дренажа в протоке может иногда способствовать его деформации, которая заключается в образовании угла, направленного кнаружи, к месту выхода дренажа, порой даже острого, с вершиной на уровне холедохотомического отверстия. Причем эта деформация может сохраниться и после удаления дренажа, но обычно она не препятствует оттоку желчи и поступлению ее в двенадцатиперстную кишку. Не исключается и возможность развития рубцовой стриктуры протока в месте стояния дренажа. Однако при соблюдении всех правил установки дренажей данное осложнение почти не наблюдается.

Методика дренирования холедоха по Холстеду-Пиковскому заключается в том, что дренаж вводят в общий желчный проток через культю пузырного протока или путем супрадуоденальной холедохотомий таким образом, что его внутренний конец направлен вниз, в сторону БДС (Рис. 6.30. а.). Дренаж устанавливают так, чтобы его кончик приблизительно на 1 см не доходил до большого дуоденального сосочка. Данный способ дренирования позволяет контролировать качественный и количественный характер отводимой протоковой желчи, проводить лечебные манипуляции (санацию холедоха), выполнить контрольную холангиографию. При открытой холецистэктомии дренаж (прозрачный термолабильный полихлорвиниловый катетер диаметром 2,42,8 мм) фиксируют к культе пузырного протока кетгутовой лигатурой, а при лапароскопической холецистэктомии клипсой. Удаляют холедохостому, как правило, через 78 суток после предварительного выполнения фистулохолангиографии.

Методика дренирования желчных протоков по Вишневскому заключается в том, что конец дренажной трубки (прозрачный термолабильный полихлорвиниловый катетер диаметром 2,42,8 мм) вводят через холедохотомическое отверстие по направлению к печени (Рис. 6.30. б.). Холедохотомическую рану зашивают герметически вокруг трубки, а ее другой конец выводят через отдельный прокол брюшной стенки наружу. Такой метод имеет целый ряд недостатков: недостаточная герметизация дренажа, травма стенки холедоха при извлечении дренажа, а также деформация и перегиб холедоха. Последнее способствует отдавливанию внутрь нижней стенки протока. После удаления дренажа создается своего рода клапан, нарушающий отток желчи в кишку и создающий предпосылки для длительного желчеистечения, образования стойкого желчного свища и даже развития рубцовой стриктуры холедоха.

Комментарии закрыты.

Навигация





Календарь

Август 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив по рубрикам

Ссылки



    Яндекс.Погода