10 апреля 2010

Выполнение интраоперационной холангиографии или холедохоскопии

Следующим этапом является обязательное выполнение интраоперационной холангиографии или холедохоскопии с целью контроля полноты холедохолитоэкстракции и исключения патологии БДС, в частности папиллостеноза. При отсутствии возможности рентгенологического или визуального контроля (холедохоскопия) обязательным является ревизия протоковой системы с использованием зондов Долиотти. С их помощью проверяется проходимость фатерова сосочка. При этом недопустимы форсированные или грубые манипуляции, поскольку это может привести к разрыву БДС или формированию ложного хода.

Супрадуоденальная холедохотомия может быть завершена наложением первичного шва на стенку холедоха, наружным или внутренним дренированием протока.

Наложение первичного шва холедоха (выполнение «идеальной» холедохотомии) возможно только при полной уверенности хирурга в проходимости большого дуоденального сосочка и в полном отсутствии в просвете желчевыводящих протоков конкрементов, а также холангита. С технической стороны очень важно, чтобы ушиваемый проток был достаточной ширины (не менее 10 мм), иначе может возникнуть сужение его просвета в области шва, а состояние стенок позволило бы наложить шов без риска его прорезывания. Рану холедоха ушивают продольно, а при узком холедохе в поперечном направлении. Рана холедоха при "идеальной" холедохотомии ушивается атравматичными мононитями с применением техники прецизионного шва, что не должно привести к стенозированию протока в месте холедохотомической раны.

Комментарии закрыты.

Навигация





Календарь

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив по рубрикам

Ссылки



    Яндекс.Погода