6 декабря 2009

Антеградная ЭПСТ

ЭПСТ можно выполнять антеградно, проводя папиллотом через наружную холедохостому или холедоходуоденоанастомоз под рентгенэндоскопическим контролем. Необходимость в антеградном способе операции возникает при стенозе устья БДС, парапапиллярных дивертикулах, пери и внутриампулярных опухолях.

Полноту рассечения оценивают визуально в верхнем крае и в глубине разреза определяют более светлые стенки терминального отдела холедоха. Для контроля адекватности произведенного отверстия (тест адекватности папиллотомии) определяют возможность свободного хода через него папиллотома с частично натянутой струной. Одним из критериев полноценного оттока при папиллостенозе служит появление первых пузырьков воздуха, поступающих из устья холедоха с желчью во время рассечения БДС. Воздух попадает в проток из кишки при рассечении стенозированного устья. У пациентов с холедохолитиазом критерием эффективности операции является возможность полноценной санации общего желчного протока и восстановление адекватного оттока желчи.

Осложнения эндоскопической папиллосфинктеротомии наблюдаются у 5,517,7% пациентов. Наиболее часто они развиваются в течение 24 часов после операции.

Острый панкреатит (возникает у 29% больных) клинически проявляется от незначительных колебаний лабораторных показателей до тотального панкреонекроза. Это тяжелое, и зачастую драматическое, осложнение может явиться результатом раздражения и отека устья панкреатического протока. Чаще развивается у пациентов с вклиненным в ампулу БДС конкрементом, при папиллостенозе, паренхимографии, дуоденостазе и гипермоторике двенадцатиперстной кишки, использовании неканюляционных методик папиллотомии. Развитие панкреатита и степень его тяжести зависят от частоты катетеризации Вирсунгова протока, количества, давления и осмолярности контрастного вещества.

Комментарии закрыты.

Навигация





Календарь

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив по рубрикам

Ссылки





    Яндекс.Погода