13 июля 2009

Определение длины разреза

Определяя максимальную длину разреза и его верхнюю границу, ориентируются, прежде всего, на протяженность продольной складки, первую поперечную складку двенадцатиперстной кишки выше сосочка, рентгенологические данные взаимоотношений терминального отдела холедоха и двенадцатиперстной кишки. Также учитываются: цель операции, величина камней, наличие папиллостеноза, парапапиллярных дивертикулов, пери и внутриампулярных опухолей.

Нетипичные (неканюляционные) способы ЭПСТ применяют при невозможности канюляции ампулы БДС и устья холедоха. К ним относят: предрассечение, супрапапиллярную холедоходуоденостомию и смешанный способ ЭПСТ. Как правило, неканюляционная папиллосфинктеротомия выполняется вынуждено, ее производят больным с вклиненным в ампулу сосочка конкрементом, папиллостенозом, опухолями БДС. Для этого используют игольчатый (needle) папиллотом, имеющий торцевой выход режущего электрода, либо смешанный, с торцевым и боковым электродами.

Предрассечение применяют для вскрытия ампулы сосочка и обнажения устьев протоков. Чаще всего разрез выполняют игольчатым папиллотомом вверх и влево от стенозированного устья БДС в направлении продольной складки двенадцатиперстной кишки. Длина разреза при предрассечении составляет 45 мм. Неоправданным является стремление вскрыть «крышу» ампулы сосочка первым же прикосновением папиллотома, целесообразнее вскрывать ее послойно, как бы препарируя слизистую оболочку. Нередко, как только вскрывается ампула, ущемленный в ней камень выпадает в кишку. После обнажения устьев протоков и отсутствии их стеноза переходят на канюляционный способ папиллосфинктеротомии.

Комментарии закрыты.

Навигация





Календарь

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив по рубрикам

Ссылки





    Яндекс.Погода