24 января 2010

Проведение дуоденоскопа через глотку в пищевод

Транспапиллярные вмешательства приобрели в настоящее время большее значение, чем исключительно диагностические исследования. Кроме того, при диагностическом контрастировании у пациентов с билиарной или панкреатической обструкцией, существует риск возникновения серьезных осложнений (панкреатит, гнойный холангит, абсцедирование псевдокисты, пр.), может возникнуть необходимость немедленной ликвидации блока, дренирования протоковых систем. Таким образом, выполнение ЭРХПГ на сегодняшний день недопустимо при отсутствии условий для выполнения немедленного транспапиллярного эндохирургического вмешательства.

Проведение дуоденоскопа через глотку в пищевод обычно не вызывает затруднений, в связи с закругленным наконечником аппарата с боковой оптикой. Продвижение дуоденоскопа по пищеводу происходит практически вслепую. Даже минимальное сопротивление может быть обусловлено наличием дивертикула, опухоли, девиации пищевода вследствие различных причин и должно служить поводом к осмотру пищевода аппаратом с торцевой оптикой или рентгенконтрастному исследованию. При прохождении кардиального жома ощущается эффект «проваливания».

Оказавшись в желудке, необходимо произвести инсуффляцию воздуха, ротировать аппарат по оси влево и приподнять дистальный его конец. Сориентировавшись в просвете, последовательно осматривают малую кривизну тела, кардиальный отдел, дно. Затем, вращая аппарат по оси, осматривают переднюю, заднюю стенки и большую кривизну тела желудка. Основным эндоскопическим ориентиром в желудке является его угол граница тела и антрального отдела. Осмотр антрального отдела аппаратом бокового видения не вызывает затруднений. Антрум выглядит как конусовидно суживающийся тоннель, оканчивающийся привратником. Слизистую оболочку осматривают с близкого расстояния, вращая аппарат по оси.

Комментарии закрыты.

Навигация





Календарь

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив по рубрикам

Ссылки





    Яндекс.Погода