8 августа 2009

Игольчатый папиллотом

Дистальный конец папиллотома также варьирует и по длине, и по диаметру. При папиллостенозах и вклиненных конкрементах используют игольчатый папиллотом (needle knife) с торцевым выходом диатермоножа. У пациентов после резекции желудка по типу Бильрот II используют S-образно изогнутый папиллотом в связи с расположением продольной складки книзу от устья сосочка.

Учитывая разнообразие вариантов строения папиллы и ее патологических изменений при различных заболеваниях, необходимо иметь возможность выбора инструмента нужной конструкции, что, как правило, предопределяет успешность и эффективность операции.

Показания к ЭПСТ. Показания к операции ЭПСТ от строго ограниченных поначалу, сегодня, порой, неоправданно расширяются. Так, неудачная канюляция сосочка, при отсутствии четких данных в пользу протоковой гипертензии, не может, по нашему мнению, являться показанием к рассечению. Показания к ЭПСТ значительно изменились в связи с разработкой различных эндоскопических вмешательств на протоках, при которых папиллотомия сама по себе является условием для транспапиллярного доступа.

В настоящее время можно сформулировать следующие показания к выполнению эндоскопической папиллосфинктеротомии:

1.           Камни внепеченочных желчных протоков;

2.           Папиллостеноз;

3.           Острый и хронический билиарный панкреатит с протоковой гипертензией, на почве папиллита, стеноза устья сосочка или вклиненного в ампулу БДС конкремента;

4.           «Синдром слепого мешка» после холедоходуодено или холедохоеюностомии;

5.           Опухоли дуодено-панкреатобилиарной зоны с протоковой обструкцией.

Комментарии закрыты.

Навигация





Календарь

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив по рубрикам

Ссылки



    Для вас в нашей компании двухсторонний скотч для всех желающих.

    Яндекс.Погода