12 февраля 2009

Вмешательство при открытой холецистостомии

Поскольку данное вмешательство выполняется у больных, находящихся в крайне тяжелом состоянии, обусловленном сопутствующими заболеваниями в стадии декомпенсации, операцию чаще выполняют под местной анестезией.

Показания к выполнению открытой холецистостомии:

1.           Невозможность выполнения ЧЧМХС или ЛХС;

2.           Заполнение желчного пузыря конкрементами на 2/3 и более его объема;

3.           «Висячий» желчный пузырь;

4.           Геморрагический диатез и выраженные нарушения свертывающей системы крови.

Противопоказанием к выполнению открытой холецистостомии является предагональное и агональное состояние больного.

Суть операции состоит в следующем. В правом подреберье, в проекции дна желчного пузыря по ходу реберной дуги вскрывается брюшная полость на протяжении 10-12 см (Рис. 6.21.). На купол желчного пузыря накладывают два субсерозных, концентрически расположенных по отношению одного к другому кисетных шва, но не завязывают их. В центре площадки, обозначенной швом, прокалывают стенку пузыря толстой иглой и аспирируют его содержимое.

Затем скальпелем или ножницами вскрывают пузырь и с помощью надавливания на пузырь или с помощью зажима удаляют все конкременты, в т.ч. расположенные в его шейке. Через отдельный разрез брюшной стенки в имеющееся отверстие в желчный пузырь вводят полихлорвиниловую трубку и вокруг нее завязывают кисетные швы сначала тот, что располагается ближе к дренажу, а затем второй.

Этим достигается необходимая герметичность швов вокруг холецистостомической трубки.

Желчный пузырь можно подшить к пристеночной брюшине несколькими U-образными швами. Как один из вариантов дно желчного пузыря и холецистостомическую трубку окутывают сальником, который фиксируют с одной стороны к желчному пузырю, а с другой к париетальной брюшине. Также через отдельный разрез брюшной стенки дренируют подпеченочное углубление. Рану брюшной стенки зашивают послойно, наглухо.

Осложнения ОХС. Осложнения после ОХС наблюдаются достаточно редко. К наиболее частым из них следует отнести: подтекание желчи мимо дренажа в брюшную полость и нагноение послеоперационной раны.

Комментарии закрыты.

Навигация





Календарь

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив по рубрикам

Ссылки





    Яндекс.Погода